SportFootball

EN CE MOMENT

Cameroun –Interpoules 2023 : chaudes empoignades en perspective

Les stades annexes d'Olembe accueilleront du 15 au 30 juillet 2023 cette compétition. Le premier de chaque groupe accède à…

Les stades annexes d’Olembe accueilleront du 15 au 30 juillet 2023 cette compétition. Le premier de chaque groupe accède à l’Élite Two.

Le verdict est tombé. Les dix régions ont chacune leur club champion. C’est ce mardi que le dernier représentant a remporté sa finale régionale. Union d’Abong Bang s’est qualifiée pour les Interpoules 2023. C’est bien l’un des rares clubs populaires de tous les qualifiés aux Interpoules, cette compétition annuelle. Une nouvelle tendance donc.

Les dix clubs, répartis en deux poules, devront batailler dur pour accéder au football professionnel. La MTN Elite Two ouvre les bras aux trois meilleurs. Et c’est l’occasion qu’offre le tournoi Interpoules. La poule A est constituée des représentants des régions de l’Extrême-Nord, de l’Ouest, du Sud-Ouest, du Centre et de l’Est. Quant à la poule B, ce sont les champions des régions de l’Adamaoua, du Nord, du Sud, du Littoral, du Nord-Ouest.

La rivalité entre les clubs mythiques, institutionnels et les académies a toujours existé dans le football camerounais. Tout se passait dans une atmosphère saine où la compétitivité finissait par triompher. Les champions des régions étaient à majorité les clubs mythiques. Et ils drainent un monde fou dans les stades.

On n’a pas souvenir d’un seul tournoi Interpoules où les spectateurs ont déserté les stades. Dans les années noires des batailles entre les différents clans autour de la Fécafoot, ce tournoi d’accession soit à l’ancienne Première Division, soit à Elite Two ont toujours offert des spectacles.

Ce mini tournoi qui verra s’affronter les champions des 10 régions du Cameroun sera qualificatifs pour le championnat Élite Two. Le tirage au sort effectué par la Fecafoot a permis d’avoir les poules suivantes :