Au terme d’une rencontre serrée, l’Égypte a pris le dessus sur le Cameroun (0-0, 3-1 tab), ce jeudi au stade d’Olembé, lors de la seconde demi-finale de la Can. Les Lions indomptables ne réaliseront pas l’objectif qu’ils s’étaient fixés, à savoir un sacre à domicile.

Comme il y a 50 ans, le Cameroun échoue en demi-finale de « sa » Can.  Dimanche 6 février, ce sont les Pharaons qui défieront le Sénégal en finale. Il s’agissait des premières retrouvailles entre les Pharaons et les Lions indomptables depuis la finale de la Can 2017, remportée par ces derniers. Au stade d’Olembé, les deux nations les plus titrées de la compétition – sept sacres pour l’Égypte, cinq pour le Cameroun – ont livré une bataille accrochée, conclue au bout de la soirée par la fatidique épreuve de tir aux buts. .

Devant leur public, ce sont les Camerounais qui ont le mieux entamé ce choc. Vincent Aboubakar et Karl Toko-Ekambi bien pris par la tenaille égyptienne, la meilleure occasion des locaux est venue d’un coup de pied arrêté. Sur un corner botté par Moumi Ngamaleu, Michael Ngadeu a repris le ballon de la tête et touché l’arête de la cage de Gabaski, le gardien de l’Égypte (18e). Quelques instants après, le défenseur camerounais a eu une nouvelle occasion mais a raté sa reprise.

Au cœur d’une seconde période plus équilibrée et où la fatigue s’est fait davantage ressentir, Samuel Oum Gouet a bien failli inscrire un but splendide, d’une reprise sans contrôle à 30 mètres du but égyptien. Mais son énorme frappe a percuté le poteau (70e). Après un premier acte où ils ne se sont manifestés que par une frappe non cadrée de Mohamed Salah, les Pharaons ont retrouvé un peu leur jeu en seconde période.

Une grosse déception

Et c’est l’inévitable star Salah qui a fait frissonner le stade d’Olembé quand Martin Hongla a raté une passe en retrait. L’attaquant de Liverpool en a profité et tenté de dribbler André Onana, sorti de sa surface. Le gardien camerounais a réussi un tacle efficace au moment où Mohamed Salah s’apprêtait à l’effacer (56e). Une intervention salvatrice saluée chaleureusement par les supporters.

En prolongation, le Cameroun et l’Égypte sont apparus de plus en plus marqués par la fatigue. Les lignes se sont étirées, les ratés techniques se sont multipliés, et seuls quelques éclairs de Mohamed Salah et des entrants Ramadan Sobhi et Clinton Njie ont fait frissonner les supporters des deux camps. La séance de tirs au but était inévitable, sous les yeux d’un Samuel Eto’o anxieux dans les tribunes.

Car après 120 minutes de jeu, le Cameroun et l’Égypte ne sont pas parvenus à faire la différence. L’exercice s’est avéré catastrophique pour les Camerounais puisque trois (Moukoundi, Léa Siliki, Njié) et des quatre tireurs ont manqué le cadre ou se sont heurtés à un portier égyptien, Gabaski, héroïque.

Les Égyptiens, eux, ont transformé les trois tirs au but tentés et filent donc en finale en éliminant au passage le pays hôte, après avoir déjà sorti le Maroc en quart de finale (2-1, après la prolongation) et la Côte d’Ivoire en huitième déjà aux tirs au but.  Le Cameroun tentera de bien terminer sa compétition samedi soir, lors du match de classement, face au Burkina Faso.

A la fin de la rencontre, au micro de Canal+ Afrique, le capitaine Vincent Aboubakar, frustré, en manqué d’élégance à l’égard de  ses coéquipiers : « C’est une grosse déception. Le Cameroun organise une Can et se fait éliminer en demi-finale. Chacun voulait faire ce qu’il veut et voilà le résultat aujourd’hui. Quand on joue collectif, on fait de bonnes choses ».